среда, 29 февраля 2012 г.

Камень или кирпич?


"И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли."  (Быт.11:3,4)

Кирпи́ч — это искусственный камень правильной формы. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)   
…важно отметить, что камень этот искусственный, не природный, не настоящий… зато он правильной формы, стандартной, одинаковой для всех!!!
            В первые кирпичи упоминаются в Священном Писании в истории о Вавилонской башне, когда люди, сохранявшие память о недавнем потопе, бросили вызов Богу, решив построить башню до самого неба, башню которой не страшен новый потоп… другими словами, люди не вразумились наказанием, но захотели предостеречь себя от нового… как это нелепо, знать о существовании Бога, видеть Его руку в своей жизни и продолжать открыто бунтовать против Него… 
            Люди того времени решили для строительного материала вместо камней «наделать» себе кирпичей, искусственных, одинаковой формы…  строители коммунизма, тоже прибегли к такой методе - кирпичи делали из людей, шлифуя всех под одну гребенку, придавая угодную, правильную форму!!!
            Бог же, наоборот, говоря Моисею о строительстве жертвенника запретил использовать обработанные, подверженные деформации камни:
«…если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;» (Исх.20:25) .  Каждый камень – индивидуален!!! Как нет двух одинаковых снежинок, так и камни имеют свою неповторимую, не всегда уловимую идентичность… приложив к ним грубые инструменты, мы рискуем лишить их природной, заложенной в них Самим Богом, красоты… лишить их своей инаковости!  
Апостол Петр, называя нас «живыми камнями» призывает нас строить новый «духовный дом», краеугольным камнем (не кирпичом) которого является Сам Иисус Христос!!! 
«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» (1Пет.2:4,5)
           
 О, как часто мы хотим из живых камней наделать искусственных кирпичей правильной формы, шлифуя всех на станке внешней «гробоокрашенной псевдо-святости», оскверняя грубым железом неповторимый образ Божий в человеческой личности, лишая ее творческой свободы самовыражения!!!
             

Комментариев нет:

Отправить комментарий